Важная информация
  • Ставрополь: ночью 19 Sep температура 13..15 С, давление 713..715 мм рт.ст., ветер Западный, 5 м/с
  • Ставрополь: утром 19 Sep температура 12..14 С, давление 715..717 мм рт.ст., ветер Западный, 7 м/с

Купаться в водоемах Ставрополья запрещено, официально купальный сезон не открыт. Однако это не является препятствием для жителей края. На городском озере Ессентуков спасатели практически ежедневно спасают тонущих граждан. За прошедшие сутки они также предотвратили две трагедии на водных объектах.

Днем молодой человек 20-ти лет в одиночку заплыл на середину озера. Выбившись из сил, вернуться на берег самостоятельно он уже не мог. Увидев сигналы бедствия, которые подавал юноша, спасатели ПАСС СК моментально отреагировали и поспешили на помощь. К счастью, трагической ситуации удалось избежать. Пассовцы доставили парня на берег, провели профилактическую беседу.

Нарушают правила поведения на водных объектах не только молодые люди, но и граждане старшего возраста. Так, в этот же день после шести часов вечера 50-летний мужчина в одиночестве заплыл на середину озера в районе шлюза. В воде кроме нарушителя никого не было, он долго плавал и подозрительно вел себя: уходил под воду, выныривал, переворачивался то на спину, то на грудь. Такое поведение насторожило спасателей. Они на лодке подплыли к утопающему и доставили его на берег. Мужчина сильно замерз и физически был истощен, самостоятельно доплыть до берега он не смог бы.

Даже в будни дни на городском озере много отдыхающих, не менее 100 человек. А в выходные их количество возрастает до 500–1000, – рассказал спасатель ПАСС СК Ессентуков Олег Моисеев. – Сейчас основное внимание мы уделяем детям, чтобы предотвратить гибель несовершеннолетних на воде. Например, вчера проводили профилактическую беседу со спортивной группой из 12 человек, отдыхающей на водоеме. Периодически мы делаем патрулирование озера, обследуем зоны пляжа. В ходе такой профилактической работы проводим беседы с гражданами. А также не перестаем следить за отдыхающими во время ежедневных дежурств.

Пресс-служба ГКУ

«Противопожарная и аварийно-спасательная служба Ставропольского края»