Важная информация
  • Ставрополь: днём 20 Sep температура 19..21 С, давление 717..719 мм рт.ст., ветер Западный, 3 м/с
  • Ставрополь: вечером 20 Sep температура 13..15 С, давление 718..720 мм рт.ст., ветер Северо-Западный, 2 м/с

Огнеборцы ПАСС СК говорили с детьми о пожарной безопасности и о своем ремесле.

Специалисты  Противопожарной и аварийно-спасательной службы края принимают активное участие в профилактике пожаров и обучении неработающего населения. Эта работа всегда направлена на информирование о правилах пожарной безопасности и популяризацию деятельности пожарной охраны.

Отдельное направление в этой профилактической деятельности – занятия с детьми и работниками образовательных и социальных учреждений. Так, по просьбе комитета образования администрации города Ставрополь 10 и 11 февраля пассовцы организовали и провели в детских садах №№ 42, 9 и 74 краевого центра сразу несколько профмероприятий по пожарной безопасности.

– В игровой форме мы рассказали о правилах безопасности и поведения во время пожара, а также познакомили детсадовцев с особенностями профессии огнеборца, – поделился начальник отдела пожарно-профилактической работы среди населения ПАСС СК Иван Тетеревятников. – Особое внимание уделили работе с персоналом этих детских садов, так как защита детей от возможных случаев возгорания – одна из важных обязанностей работников дошкольных учреждений. У ребят такого возраста еще нет защитной психологической реакции на экстремальные ситуации, свойственной взрослым. Желание постоянно открывать что-то новое, непосредственность, любопытство часто ставит их перед реальной опасностью пожара.

Именно в дошкольном и школьном возрасте закладываются основные навыки безопасного поведения, вырабатывается бережное отношение к жизни и природе. Поэтому, считают в ПАСС СК, начинать знакомить детей с пожарной безопасностью нужно с раннего детства, чтобы малыши знали, как правильно себя вести при ЧП. Чтобы уберечь детей от трагедии, необходимы совместные усилия с воспитателями. Пассовцы рассказали детям об опасностях, поджидающих малышей в быту, о том, какие предметы и вещества представляют наибольшую пожарную опасность, что не следует делать, оставшись одним дома. Воспитанники увидели форму одежды настоящего огнеборца.

– Тем самым мы способствуем формированию навыков осознанного безопасного поведения при пожарной опасности у малышей, – продолжил начальник отдела пожарно-профилактической работы среди населения ПАСС СК Иван Тетеревятников. – Ребята декламировали стихи о правилах пожарной безопасности, смотрели тематические мультфильмы, участвовали в конкурсах, разукрашивали раскраски и в виде викторины обучались действиям в экстремальных ситуациях.

В детских садах пожарные УПЧ Ставрополя и работники инженерно-инструкторского состава ПАСС СК продемонстрировали состоящую на вооружении в службе пожарную технику. Детям в качестве наглядных пособий продемонстрировали боевую одежду пожарного, защитную каску, пожарно-техническое вооружение и средства связи.

Подобное занятие с дошколятами на этой неделе провели и пожарные казачьей ПЧ №123 ПАСС СК станицы Темнолесская Шпаковского района, отправившись к детям в полном обмундировании. Малыши и в городе, и в сельской местности одинаково с радостью и любопытством познакомились с огнеборцами, остались в восторге от техники и очень тепло попрощались с брандмейстерами.

Пресс-служба ГКУ

«Противопожарная и аварийно-спасательная служба Ставропольского края»